quinta-feira, 20 de setembro de 2012

HORTELÃ PIMENTA


HORTELÃ-PIMENTA (Mentha piperita L.)
Parte utilizada: folha e sumidades floridas
Princípios ativos: piperitone, mentona, mento-furano, metilacelato, pulegona, cineol, limoneno, jasmone, princípio amargo, vitaminas C e D, nicotinamida, terpenos, cetonas, taninos, sesquiterpenos (cariofileno, bisabolol), flavonóides (mentoside, isoroifolina, luteolina), óleo essencial (mentol), ácidos (cumarínico, ferúlico, cafeico, clorogênico, rosmarínico), carotenóides, colina, bataína e minerais.
Propriedades: carminativa, eupéptica, estimulante, colagoga, estomáquica, anti-séptica, anti hemética, antiespasmódica, analgésica.
Superdosagem: evitar doses superiores a 0,30 g/dia.   
Efeitos colaterais: o mentol em crianças pequenas e lactentes pode levar à dispnéia e asfixia; a essência irrita a mucosa ocular (conjuntiva); em pessoas sensíveis pode provocar insônia. 
Contra indicações: o uso da essência para lactentes, para pessoas portadoras de cálculos biliares só devem fazer uso da planta sob orientação terapêutica, não utilizar a essência durante a gestação e amamentação.
Precauções: não usar a essência em crianças de pouca idade e mulheres que estão amamentando.   
Interações: com a camomila para aumentar a atividade antiespasmódica e lenitiva (indicada para crianças e lactentes); pode ser associado ainda com sabugueiro e milefólio.
Indicações: fadiga geral, atonia digestiva, gastralgias, cólicas, flatulências, vômitos durante a gravidez, intoxicação de origem gastrintestinal, afecções hepáticas, palpitações, enxaqueca, tremores, asma, bronquite crônica, favorece a expectoração, sinusite, bochechos para dores dentárias, nevralgias faciais provocadas pelo frio.

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