quinta-feira, 20 de setembro de 2012

FARMÁCIA VIVA - PARTE IV

O bom aproveitamento dos princípios ativos de uma planta depende de seu correto preparo.  A forma de preparo e o uso mais adequado de cada planta dependem, por sua vez, da parte da planta a ser usada, do tipo de princípio ativo a ser extraído e da doença ou sintoma a ser tratado.
As ervas podem ser empregadas para combater inúmeros problemas, mas há algumas indicações básicas para o seu bom uso.
Antes de mais nada, é preciso verificar se elas estão com mofo, pois, como todos os seres vivos, elas são formadas principalmente de água, o que aumenta as chances de criarem mofo quando armazenadas. Neste caso, devem ser desprezadas.
Por isso, deve-se evitar armazená-las em locais úmidos. Para conservar as ervas sem riscos, devem ser guardadas em recipientes de vidro, lata ou porcelana, e nunca em recipientes de plástico, separando-se as raízes, cascas e sementes das flores e folhas. 
A regra geral para a proporção de água e ervas é a seguinte:
  • Para cada litro de água, quatro colheres das de sopa de erva fresca ou duas colheres de erva seca.
A dosagem recomendada pode ser:
  • Adultos devem tomar quatro a cinco xícaras de preparação por dia;
  • Jovens, de três a quatro xícaras;
  • Crianças de dois a dez anos, duas xícaras;
  • Crianças de um a dois anos, de meia a uma xícara.
  • Para gargarejos, inalações, compressas e usos externos em geral, o chá deve ser mais forte.
Quanto ao preparo:
  • Os chás devem, de preferência, ser preparados em utensílios de barro, louça, vidro refratário, vasilha esmaltada ou de cobre.
  • Evitar recipiente de alumínio porque o alumínio é tóxico
Horários para uso dos diferentes tipos de chás:
Os horários que os preparados fitoterápicos são ingeridos determinam a obtenção dos efeitos desejados; observar os horários:
            a) Desjejum ou café da manhã: Tomam-se os laxativos, depurativos, diuréticos e vermífugos.
            b) Duas horas antes e depois das refeições principais: Tomam-se as preparações anti-reumáticas, hepatoprotetoras, neurotônicas, béquicas e antitérmicas.
            c) Meia hora antes e depois das principais refeições: Preparações tônicas e antiácidas.
            d) Depois das refeições principais: Preparações digestivas e contra gases.
            e) Antes de se deitar: Todos os preparos protetores do fígado e laxativos.
Devemos estar sempre atentos para as regras básicas de identificação e produção das plantas medicinais para a eficácia de sua utilização.

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