quinta-feira, 20 de setembro de 2012

FUNCHO

FUNCHO (Foeniculum vulgare)
Parte utilizada: raiz, folhas e frutos    
Princípios ativos: frutos: óleo essencial (anetol), funchona, foeniculina e metilchavicol, mucilagens, pectinas, ácidos orgânicos (málico, cítrico, cumário, cinâmico, caféico, ferrúlico, quínico).
 Propriedades: carminativo, galactagogo, digestivo, diurético, tônico geral, antiespasmódico, expectorante, emenagogo, estomáquico, estimulante, purificante, antiinflamatório, rubefasciente, aromático.
Superdosagem: em doses elevadas, o óleo essencial pode perturbar o Sistema Nervoso Central, causando alucinações e convulsões.
Toxicologia: o uso de mais de 20 g/litro pode ser convulsivante.  
Efeitos colaterais: em doses normais não apresenta, e em altas doses estimula o fluxo menstrual. 
Contra indicações: portadores de deficiências renais crônicas devido a presença de sais de potássio.
Precauções: evitar doses excessivas; o óleo essencial pode provocar irritações
Interações: o anetol, constituinte do óleo essencial, potencializa o sono induzido pelo pentobarbital.  Nas cólicas e flatulências pode ser associado com chamamelum, ascories e alpinia; nas infecções de garganta, para gargarejos, pode ser associado à alecrim, salvia e hamamélis. 
Indicações: dismenorréia, dores musculares e reumáticas, anorexia, bronquite e tosse, distúrbios urinários, problemas oculares como conjuntivite, inflamações; distúrbios digestivos como  dispepsias, flatulências, cólicas, diarréias, azia, vômitos; estimulante da secreção láctea, recomendado na lactação. 

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