Ao se fazer um tratamento com Fitoterapia deve-se ter como objetivo o equilíbrio. Deve-se ter em mente o padrão energético, energia vital, efeitos climáticos, as emoções e três processos muito importantes: desintoxicação, boa digestão, regeneração.
Quando há excesso de toxinas no organismo apresentamos:
- perda e falta de energia
- retenção de líquidos
- cefaléia
- ressecamento da pele
- escamação ou acne
Etapas do processo de limpeza no organismo com utilização de chás:
Desintoxicação
- Angélica sinensis (Dong Quai)
- Rehmanniae radix, “erva do rim” – ativa as funções renais
- Alcaçuz – remove toxinas e resíduos do corpo
- Ginseng – tônico
- Pariparoba – tem ação sobre o estômago, fígado, baço e pâncreas
- Cana do brejo – limpeza dos rins, bexiga, uretra
- Cabelo de milho – purifica o sangue, poderoso diurético, limpa rins e bexiga elimina o ácido úrico, tônico cardíaco.
- Chapéu de couro – depurativo do sangue, levemente laxante e diurético, atua sobre o fígado, bílis, rins, bexiga, baixar o ácido úrico.
- Cavalinha – rica em minerais, fortalece o organismo como um todo.
- Casca de melancia (parte branca) – para a retenção de líquidos.
- Unha de gato – diurético, atua nos rins e intestinos.
- Copaíba – se houver algum problema inflamatório.
Processos Digestivos
- Chá verde – ajuda na eliminação de gorduras.
- Jasmim – auxilia na expulsão de mucos, purgante e vermífugo.
- Hortelã – auxilia a digestão, combate gases e cólicas, náuseas e bílis.
- Manjericão (também conhecido como basilicão e alfavaca) – estomacal, diurético e flatulências.
- Casca de tangerina seca – digestiva, laxante e calmante.
- Pariparoba – para limpeza do fígado, vesícula e baço.
Para o funcionamento dos intestinos
- Espinheira santa – atua na azia, evita formação de gases, fermentação dos alimentos e má digestão, auxilia no funcionamento do fígado.
- Aniz estrelado – cólicas estomacais e enxaquecas de origem digestiva.
- Casca da laranja/mexerica - digestiva, laxante e calmante.
- Mulungu (para relaxar) – atua sobre o fígado e baço.
- Um copo de água morna com 2 colheres de chá de mel
- Ingerir verduras e frutas frescas que contém fibras.
Para a transpiração – provocam a sudorese
- Cravo – combate o mau hálito.
- Erva doce – estimula a digestão, combate cólicas intestinais, gases, azia, diurético.
- Gengibre – fraqueza do estômago, cólicas e gases presos.
- Alcaçuz – diurética, laxante, refrescante, antitóxica e tônica.
Regeneração
- Mulungu – insônia, pesadelos e excesso de sonhos.
- Valeriana – calmante e digestivo.
- Cavalinha - remineralizante.
DICAS
O excesso de energia calórica ocasionado por estresse, medo, raiva excessiva, ansiedade, agitação emocional e motora, alimentos quentes como o café, chocolates, carne vermelha e condimentos podem perturbar a digestão e o sono.
A umidade e o excesso de água no organismo provocam reumatismo, artrite, dores, peso no corpo, inchaços, fadigas, secreções e influenciam em seus sintomas.
São indicadas plantas do elemento fogo para enxugar o excesso de água do organismo, estas são indicadas de acordo com as características individuais.
A secura do ar atmosférico ocasionada pelo outono e final de verão é nociva aos pulmões, pode provocar desidratação, irritação na pele, lábios secos, constipação, irritação nos olhos, secura nas mucosas nasais e garganta, baixar a resistência do corpo, causar dores de garganta, rinite, sinusite e tosse.
Indica-se ingerir muita água, chás e sucos como: Hortelã, Menta, Alcaçuz, Eucalipto, Romã (para afecções da garganta) e Tanchagem (afecção das vias respiratórias, bronquites).
O frio do inverno, que provoca a contração dos poros e capilares, internamente, pode ocasionar dores articulares; neste caso, é aconselhável fazer uso de plantas do elemento fogo que geram calor interno, como: Cravo, Canela, Gengibre, Erva Doce, Manjericão, Alecrim, Sálvia, dentre outras de acordo com características individuais. A Tâmara Vermelha é indicada para equilíbrio do sistema nervoso e da angústia, Ginkgo biloba para “afinar” o sangue, para a circulação sanguínea em geral, para ativar a memória, e utilizada como preventivo aos Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC).
O calor excessivo do verão pode provocar episódios de queda de pressão arterial, mal estar, gripe, erupções, problemas na pele, diarréias, desidratação. Para amenizar o calor interno e, para esta estação, são indicadas plantas com propriedades refrescantes, como:
Hortelã, Carambola, Menta, Chá Verde, casca seca da Tangerina, chá de Crisântemo, Pariparoba, Lótus, Funcho, Maçã, Tanchagem.
Ressalvo mais uma vez, que são apenas dicas, para um tratamento eficaz é necessário a indicação e acompanhamento terapêutico por um fitoterapeuta.
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