MIL-EM-RAMA (Achillea millefolium)
Parte utilizada: parte aérea (caule, folhas e sumidades floridas)
Princípios ativos: óleo essencial contendo azulenos, derivados terpênicos e sesquiterpênicos, lactonas, flavonóides, taninos e glicosídeos amargos.
Propriedades: antiespasmódico, estomáquico, expectorante, adstringente, hemostática, vulnerária, lenitiva, carminativa, antiinflamatória, antisséptica, tônica, refrescante, anticaspa, hipotensiva, diaforética, antipirética.
Superdosagem: o uso abusivo sobre a pele pode torná-la sensível à luz.
Efeitos colaterais: pode causar irritação dérmica e ocular, dores de cabeça e vertigem; as áreas em contato com o suco da planta fresca podem desenvolver fotossensibilidade.
Contra indicações: sensibilidade à planta.
Precauções: pessoas sensíveis podem desencadear reações alérgicas com o uso prolongado, nestes casos descontinuar o uso. Ação tóxica em animais domésticos.
Interações: de acordo com os efeitos desejados pode ser combinada com outras plantas. Em espasmos gástricos e uterinos com distúrbios circulatórios pode ser associado com angélica, camomila, calêndula, verbena e tília. Em inflamações gastrintestinais pode associar com angélica, camomila, hipérico e melissa. Como vulnerário usa-se com arnica, bardana, calêndula, cavalinha e hipérico. Como febrífugo pode ser associado ao sabugueiro e a Hortelã. Nas tromboses coronarianas pode ser associada à urtiga e ao trevo-amarelo.
Indicações: distúrbios digestivos, dispepsia, úlceras internas, varizes, cólicas menstruais, amenorréia, celulite, hemorróidas, inflamações gástricas e intestinais, associadas eventualmente a problemas biliares, espasmos gastrintestinais e uterinos relacionados à distúrbios circulatórios, estimulante do apetite em casos de anorexia; tromboses cerebrais e coronarianas; condição febril, resfriado comum e problemas digestivos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário