domingo, 1 de janeiro de 2012

CARDO SANTO

CARDO-SANTO (Cnicus benedictus)

Parte utilizada: parte aérea (caule e folhas)  e sementes

Princípios ativos: óleo essencial, cnicina, tanino, mucilagem, sais minerais, resinas e flavonóides, glicosídeos flavônicos, princípios amargos.

Propriedades: digestivo, depurativo, colerético, antibiótico, aperiente, estomáquico, cicatrizante, diaforético, diurético, expectorante.

Superdosagem: acima de 15 g da planta infuso/dia pode irritar o estômago e provocar vômitos. 

Efeitos colaterais: irritação gástrica e vômitos.

Contra indicações: gravidez

Precauções: evitar doses acima das indicadas, pode ocorrer reações alérgicas.

Interações: Pode ser combinada com Cola (kola vera) para problemas digestivos, e com Ulmária (Filipendula ulmaria) e (Potentila tormentilla) para casos de diarréia. 

Indicações: curar feridas e chagas, problemas gástricos e biliares (dispepsia, indigestão, atonia estomacal, flatulência, diarréia), asma, catarro brônquico, edemas, hidropsia, afecções renais, reumatismo, externamente (feridas, abscessos, contusões).

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