A tintura é preparada com a planta seca e a alcoolatura com a planta fresca. É a maneira mais simples de conservar os princípios ativos da planta por mais tempo. O líquido extrator é o etanol ou álcool etílico, o álcool utilizado para uso interno deve ser o de cereais, o mesmo utilizado no uso e preparo de licores. Para uso externo pode ser utilizado o álcool comum.
A planta fresca ou seca picada é colocada em recipientes com álcool; de acordo com a espécie, recomenda-se adicionar água também, principalmente se a planta estiver seca. As proporções de planta, álcool e água variam de acordo com a espécie. Se não houver indicação em relação à quantidade de material a ser utilizado, a proporção planta:solvente (álcool) é de 1:5, no caso de plantas frescas ou de 1:10 no caso de plantas secas. Para plantas secas usa-se o álcool a 70% (aproximadamente 7 partes de álcool e 3 partes de água), formando uma solução hidroalcoólica, ou álcool puro, isto é, sem a adição de água, no caso de uso de plantas secas.
No preparo de 1 litro de tintura, coloca-se 100 g da planta seca, previamente moída, em 850 ml de álcool. Aconselha-se a deixar a mistura permanecer em local escuro, ou em frasco coberto por papel alumínio, por 8 dias, devendo ser agitada diariamente. Ao final do período, filtra-se o preparo em funil com filtro de papel. Lave o resíduo com álcool, em pequenas quantidades, até que o volume de álcool adicional, somado ao volume filtrado anteriormente, atinja 1 litro. Conserve o extrato em frasco escuro, bem tampado em local escuro para uma melhor conservação. Normalmente, o prazo para conservação é de dois anos.
OBS: Desaconselha-se o emprego desses extratos em pacientes com histórico de alcoolismo.
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